J'ai rendez-vous avec vous

Imprimer

Partager

Quoi de neuf... ?

Le domaine Chevrot encore et toujours en évidence ! Qualité, régularité, le domaine ne se repose pas sur ses lauriers et propose année après année des vins d'un niveau remarquable. Profitez par exemple du Maranges 1er cru Fussières du très beau millésime 2015, noté 19/20... et encore disponible ici-même !

Le domaine dans les nominés des vignerons de l'année.

Semaine prochaine, dernière semaine avant les fêtes, un nouvel arrivage : le retour du Juliénas de Pascal Aufranc et son magnifique Chénas en nouveauté, les blancs 2017 du domaine Saumaize-Michelin, une grosse importation du domaine Chevrot, parmi les vignerons de l'année 2018, et des nouveautés également chez Vincent Prunier, dont un magnifique Beaune 1er cru du sublime millésime 2015 !

Le domaine Chevrot se met encore en évidence, dans la Revue du vin de France de novembre.

Et ce n'est pas fini... le domaine sera, c'est un scoop, parmi les nominés des vignerons de l'année de "Bourgogne Aujourd'hui" dans l'édition de décembre/janvier.

Un deuxième et rapide voyage en Beaujolais, mi-novembre, en visite au domaine Saumaize-Michelin et chez Pascal Aufranc. Bientôt une importation !

Télécharger (726.43 ko)mime icon

L'article de la Revue du vin de France

Quelques images des portes ouvertes du 3 et 4 novembre 2018 sous en images

Le domaine Chevrot fait un carton dans la presse spécialisée : avec 7 vins entre 16,5 et 19,5 points sur 20... il semble difficile d'être plus dithyrambique.

Si certains sont d'ors et déjà épuisés (heureux sont ceux qui parmi vous en ont dans leur cave), d'autres comme le Maranges 1er cru La Fussière 2015 (à 19/20) sont en vente ici-même

Télécharger (1.88 Mo)mime icon

L'article en question

"Bourgogne Aujourd'hui", août-septembre 2018

La dégustation/vente annuelle a eu lieu samedi 28 avril. Toujours en réflexion sur la formule la plus sympathique, la plus conviviale pour cet événement, j'avais choisi de la faire cette année dans mon atelier/dépôt de vins de l'Avenue des Ormonts 8 à Aigle.
Les références habituelles, le nouveau millésime, un nouveau domaine: l'excellent Pascal Aufranc, les fromages de la maison Boujon : une journée qui avait tout pour plaire et qui a beaucoup plu !!!

Un grand merci à Catherine et Fernand Chevrot, du domaine Chevrot et fils, qui avait fait le déplacement pour nous parler de leurs vins. Rien ne remplace le contact direct avec les vignerons !


Le flyer concocté par Pierry Jaquillard, talentueux étudiant en dernière année d'Ecal.

... En Bourgogne, début 2018 ?

Dernières tribulations bourguignonnes ce deuxième week-end de février, en vue de l'importation de cet hiver 2018. Pour les derniers 2015 encore sur le marché, les premiers 2016 dont d'excellents blancs notamment, on n'en est pas surpris, au domaine Saumaize-Michelin à Vergisson.

Intarissable sur ses terroirs, Roger Saumaize a pris pour nous une fois encore pas loin de 3 heures pour décortiquer, expliquer, réfléchir à voix haute sur l'expression de ses Pouilly-Fuissé et autres Mâcon blanc. Toujours passionnant !
Puis, à l'affût de beaux vins à prix raisonnables, nous sommes passés au domaine Joussier, dans le très beau vallon des Vaux. Chez qui nous avons dégusté des Bourgognes Côte chalonnaise de belle facture.

Pour finir au domaine Chevrot où l'on se sent, c'était particulièrement vrai cette année, comme chez soi...
Outre des blancs convaincants, nous avons découvert d'excellents rouges du millésime 2016; avec une belle maturité, des tanins finement tramés et aromatiquement très ouverts.
L’œnologie moderne, sans avoir fait perdre aux vins leurs capacités de vieillissement, permet bien souvent une dégustation précoce dans les meilleures conditions. Il n’empêche ! Lorsqu'il nous est donné de déguster de vieux millésimes, c'est d'une autre émotion qu'il s'agit...

Ce soir-là nous avons eu le grand privilège de boire un aligoté du milieu des années 80, un peu neutre aromatiquement mais parfaitement droit dans ses bottes et quasi sans trace d'évolution... Puis un remarquable Santenay 1er cru Clos Rousseau, millésime 1979, année de naissance de Vincent Chevrot. Assagi, suave mais sans mollesse, une douce complexité sans aspérité, un très très beau vin.

La dégustation du 27 octobre a mis en évidence la remarquable qualité des vins du domaine Jean-Pierre Maldant. Avec le modeste en nombre mais particulièrement sympathique panel d'amateurs et amatrices de vins présents ce soir là, nous avons commencé avec un Savigny-les-Beaune 1er cru Aux Fourneaux 2014.
Voilà un vin qui nous avait déjà tapé dans l’œil lors de notre passage au domaine et qui a confirmé sa profondeur, sa maturité sur de belles notes réglissées, sa classe disons le tout net !
Après cette entrée en matière convaincante, nous sommes passés en 2015 avec un Savigny-les-Beaune 1er cru toujours, mais lieu-dit Les Peuillets. Une grande bouteille sans aucun doute mais l'excellence du millésime conjugué aux grands âges des vignes donnait ce soir-là un vin plutôt sur la retenue, assez fermé et encore peu expressif.
Alors nous sommes retournés en 2014 avec un Aloxe-Corton 1er cru les Maréchaudes, au nez un peu animal, mais beaucoup plus ouvert que le précédent et évoluant en bouche sur de très belles notes racées.

C'était ce soir-là un bon sujet de réflexion sur la valeur intrinsèque des millésimes... les 2014 apparaissant beaucoup plus amènes, presque plus mûrs que le 2015 réputé supérieur...

Moralité n° 1 : goûtez ! et faites-vous votre propre opinion, la seule qui compte.

Moralité n° 2 : profitez de remplir vos caves de ces 2014 de J.-P. Maldant ! D'autant qu'il ne m'en reste plus tant...

Les Chevrots encore en évidence !

image

Dans le supplément Crémants de France de "Bourgogne Aujourd'hui" de décembre/janvier

Dans le dernier "Bourgogne aujourd'hui" (n° d'octobre / novembre 2017) les Santenay 1er cru Clos Rousseau et le Maranges sur le Chêne du domaine Chevrot, millésime 2012, obtiennent respectivement la note de 17,5 et 16 sur 20...
Il vous en reste ? Bravo pour votre patience et tant mieux pour vous !

Le grand millésime a le défaut d'occulter celui qui le précède; pas encore en bouteilles mais déjà dépassé par la réputation de celui que l'on vient de vendanger.
Et tout autant celui qui le suit : les amateurs sont bien trop occupés à commenter le précédent…

Il n'y a pas besoin de beaucoup pousser certains vignerons pour leur faire avouer leur secrète préférence pour certains millésimes indociles. Qui souvent leur ont donné plus de peine, plus de travail, plus de soucis et qui se sont épanouis meilleurs qu'ils ne l'espéraient. Comme ces enfants turbulents mais si attachants qui émeuvent leur entourage plus que de raison.

La dégustation du samedi 6 mai 2017

Julien Revillon à gauche et Vincent Chevrot
Julien Revillon à gauche et Vincent Chevrot
image
De droite à gauche: Brigitte, Elodie, Bernardo et Pascal
De droite à gauche: Brigitte, Elodie, Bernardo et Pascal

La dégustation 2017, un peu moins courue que la précédente, mais fort sympathique. Grâce notamment à Julien Revillon (du domaine Dominique Piron) et de Vincent et Aurélie Chevrot (du domaine Chevrot et fils). Les personnes présentes ont eu tout le loisir de s'entretenir avec eux : c'est un moment toujours privilégié que de dialoguer directement avec les vignerons.

Et grâçe aussi et ô combien à Elodie Favre, Brigitte Balleys, Bernardo Arotzegui et Pascal Desarzens qui ont contribué avec leurs grands talents musicaux à la réussite de cette journée. Un grand merci à eux tous !

Les bourgognes sont chers !

Parmi les nombreux lieux communs sur les vins de Bourgogne celui-ci figure en bonne place... Et pourtant...

Les appellations les plus célèbres, particulièrement produites par les domaines les plus connus sont effectivement chers et même de toute évidence beaucoup trop chers. A partir d'un certain degré de notoriété le prix d'un vin se fixe moins en rapport avec les coûts réels de production qu'avec des lois d'un marché que l'on nous présente souveraines...

Mais ! Depuis plus de vingt ans je parcours ce vignoble que j'apprécie plus que tout autre, pour découvrir et vous faire découvrir des vins fidèles à l'expression de leur terroir, des vins qui parlent de leur sol, des vignerons qui les ont fait naître, des années, parfois bonnes, parfois un peu moins, parfois excellentes. Des vins de hautes personnalités, sur de très belles appellations et qui présentent tous, sans exception, un excellent rapport qualité-prix.

Le domaine Saumaize-Michelin comme toujours au top niveau !

image

Dégustation du millésime 2015 dans Bourgogne Aujourd'hui n° 139 de février-mars 2018. Le journal indispensable de l'amateur de vins bourguignons !

le Wine Spectator encense le Morgon La Chanaise 2015 de Dominique Piron... :

Un premier voyage, dernier week-end de novembre. Les 2016 en Beaujolais, chez Dominique Piron, toujours excellent et Pascal Aufranc, remarquable vigneron de Chénas : vous en entendrez bientôt parler ici même.
Puis Givry, au domaine Chofflet-Valdenaire et chez Vincent Prunier à Auxey-Duresses. De très beaux vins pour une importation en hiver 2018.

A la fin du XIème siècle déjà, Saint Bernard, futur fondateur de l'ordre cistercien, s'emportait contre les excès et les raffinements de la table des moines de Cluny. L'histoire de la Bourgogne est traversée de cette dichotomie entre élans irrépressibles vers Dieu et bonne chair, ascèse et réalités économiques (souvent florissantes) des abbayes, en bref entre le spirituel et le temporel.

Et ces terres bourguignonnes ont développé, jusque dans notre société en apparence sécularisée, non pas tant une lutte qu'une forme de connivence entre ces deux pôles peut-être pas si incompatibles. La célèbre vente des vins des Hospices de Beaune, vente de charité, le troisième dimanche de novembre, illustre parfaitement cet esprit.

Bien peu enclin au consumérisme débridé, je suis néanmoins sensible aux résultats commerciaux de mes propres ventes de vins ! Utiles parfois lors des fins de mois difficiles, surtout dans les trente derniers jours comme disait Coluche; mais j'apprécie encore plus de conserver, tisser, développer des liens avec cette Bourgogne proche et fascinante, avec les vignerons, avec mes clients, vous bien sûr.

Noël donc, oui, pour bientôt. Dans l'année qui s'enfonce dans la nuit, veillez à l'huile de vos lampes, veillez aux flacons qui sommeillent dans vos caves : n'oubliez pas de maintenir les stocks !

Le domaine Piron au sommet

Compte-rendu d'une dégustation du millésime 2015 organisée par Beaujolais Aujourd'hui, supplément de l'excellent Bourgogne Aujourd'hui.
Vous trouverez les Morgon côte du Py et de la Chanaise ici-même sur mon prix courant...

image

Adieu Ventoux !

Longtemps l'exception géographique de mon assortiment, le Ventoux Altitude 450 de la cave de Bedoin en a disparu...

Non sans un petit pincement, car le vin est aussi et ô combien affaire de cœur ! Mais il y a tant de crus à découvrir, à faire connaître... Et des remarquables rapports qualité-prix le Beaujolais notamment en regorgent : c'est là que seront les nouvelles références que je vous proposerai dans les mois à venir.

Les chanceux qui ont dégusté (et bu) le "simple" Beaujolais les Cadoles de Dominique Piron (épuisé mais bientôt de retour) savent ce que signifie un très bon vin pour 10.-...

Deux voyages en Bourgogne en décembre 2016, puis un troisième en janvier dans le Mâconnais et Beaujolais pour goûter les nouvelles cuvées, faire un premier choix pour la prochaine importation de cette fin février.
Discuter avec les vignerons, prendre le pouls du vignoble, d'une année 2016 marquée par les gels printaniers et la forte pression du mildiou. Vigneron est un métier qui nécessite des nerfs solides...!

Une évocation de ces journées en quelques photos ci-dessous :

Brûlage des sarments dans le Clos de Tart, Morey St-Denis, le 9 décembre dernier.
Brûlage des sarments dans le Clos de Tart, Morey St-Denis, le 9 décembre dernier.
La plaine de la Saône près de Givry
La plaine de la Saône près de Givry
Au domaine De Suremain, Mercurey
Au domaine De Suremain, Mercurey
Monthélie
Monthélie
Meursault dans la brume à la mi-journée de ce 17 décembre
Meursault dans la brume à la mi-journée de ce 17 décembre
Auxey-Duresses, Climat du Val
Auxey-Duresses, Climat du Val
On déguste les 2015 encore en fûts avec Vincent Chevrot
On déguste les 2015 encore en fûts avec Vincent Chevrot