Huile d'olive extra vierge de production biologique certifiée
Une excellente huile, produite par la belle-famille dans la vallée des Alpujarras, au pied de la Sierra Nevada, province de Grenade, Andalousie, Espagne.
La nouvelle huile, récolte 2023/24, désormais suffisamment décantée, a été conditionnée par nos soins en bidons métalliques de 5 litres.
Dans le Sud de l'Espagne l'augmentation du prix de l'huile d'olive atteint 30 à 40% en raison des pertes de production dues à la sècheresse. Les Alpujarras, provenance de notre huile, en ont été partiellement épargnées: certains vergers, c'est le cas du nôtre, sont régulièrement arrosés par un système d'"acequia", le pendant local de nos bisses et datant pour certains de l'époque arabe.
Nous sommes néanmoins contraints à une augmentation de prix d'environ 20%, à 22.- le litre, soit 110.- le bidon de 5 litres. Mais nous restons toujours en-dessous des prix de la grande distribution !!
Petite anecdote ! En saison de cueillette le moulin tourne 24h sur 24... Et il s'agit d'être là quand nos propres olives sont pressées: cette année, 2h du matin !!
Le verger, la récolte 2023/24, le moulin, l'huile... quelques images de notre production.
Partager